11/24/2009

Mizuna-Mitsuba

日曜の夜、琴の今年のトレーニンング終了祝いをした。 マーケットに行くとシーフードが何時もより安くて新鮮に思えたので 思わず牡蠣12個、生タコ、それからマグロを購入、もちろん琴にも牛骨!牡蠣フライとタルタルソース、タコとマグロのカルパッチョを作った!カルパッチョにはタマネギ、ワカメ、セロリと家で育った水菜とみつばをいれた。シャキシャキ感と新鮮魚介類!水菜はこちらでは購入できない野菜だが 今年は雨も多くぐんぐん育っている。 日本野菜の家庭菜園が楽しいこのごろです。それからそろそろゴボウの収穫!
On Sunday night, we celebrate the end of Dog training for this year. We found very fresh and cheap sea food at the market, we bought 1 dz oysters, raw-octopus, and sashimi-tuna also got some bones for koto! I made deep fried oysters with tar tar source, Plum&Ooba source-Karupatcho (dunno how to spell this..) with onion, celory, Mizuna-Mitsuba the Japanese herbs which has been growing very well in our garden. These vegies are not available in the veggie shops here,very exciting to have them fresh! We will harvest Gobo very soon.
タコとマグロのカルパッチョ!水菜が美味しい
NSWの牡蠣。12個 $9.70でした!どれだけ大きいか解りますか?味も濃厚で抜群!

4 comments:

Anonymous said...

わーうまそうなカルパッチョ!
牡蠣ダメだけどコレは食べれそう^^
料理上手でうらやましいよ~
水菜のシャキシャキ具合が伝わってくる!!
          mika

emi said...

>mika
水菜は日本ではいつでも買える野菜だけど
こちらでは買えないのと自家栽培で育ったというだけでも 嬉し美味しく食べられますよ!
牡蠣もカキフライとタルタルソースだと大丈夫じゃない?美味しいよー

みほ said...

カキフライおいしそう!
でもこっちの牡蠣って生用の豪華なのしかないからつい生でしか食べないのよねー。調理用のってあるの?

いただいたうちの水菜は1つ目を出したけどそれ以外は全然出てこないの。1つでたやつも伸び悩んでるし。。。なにかアドバイスある?

emi said...

>みほちゃん
コメントありがとう。
牡蠣はもったいないけど殻に入った生の物をあげたんだよ〜!揚げるともっとジューシーで濃厚になって美味しいよ。

水菜はね、余り直射日光に当てると太くなって苦くなってくるから 家では大きめの植木鉢を日光を通さないサクで囲って、朝日が数時間程当たる所で育ててるよ。それからもちろん水!
あのシャキシャキ感を出すにはたっぷりの水、保湿の良い土、常に適度の湿り気かな。
最近 暑い日が多いから 私はジョローのシャワーでサッと1日2回水まいてるよ

種を蒔いてから30日で収穫出来る野菜だよ。発芽遅いけど出てくればいいね〜!